Суши и роллы – одни из самых популярных блюд в мире. Это вызвано не только их вкусом, но и тем, что они считаются символами японской кухни. Несмотря на широкую известность, японские блюда таят немало удивительных особенностей. Для погружения в их уникальность предлагаем узнать интересные факты о роллах и суши.
freepik.comСуши не всегда ели с рисом
Рыбу погружали в сырой рис с солью под прессом. Придавленная таким образом, она ферментировалась в течение некоторого времени. После рыбу съедали без риса, и лишь позже рис стал неотъемлемой частью блюда.
Способ хранения
Изначально суши были не блюдом, а способом хранения рыбы. Рис хорошо защищал от порчи погруженную в него рыбу. После того как ее съедали, рис выбрасывали. С течением времени обычай изменился, и к VIII веку н. э. рис стали потреблять вместе с рыбой.
Роллы были созданы в Америке
Впервые американские роллы появились в 1960-ых годах и позже стали популярны в Японии. Одним из самых известных стал ролл «Калифорния» с авокадо, крабовым мясом и огурцом. Он был первым суши «наизнанку», так как рис в нем находился снаружи. Не меньшим успехом пользовался ролл «Филадельфия» с сыром, огурцом и тунцом.
Мастерство приготовления суши
Искусство приготовления суши оттачивается долгим учением. Чтобы освоить все тонкости работы, нужно учиться как минимум 10 лет, включая практику под присмотром наставника. Только блюда настоящего мастера дают наслаждение вкусом и сохраняют качество при перевозке. В Сургуте доставка суши и другой еды осуществляется профессионалами из компании Yapoki. Сервис позволит почувствовать японскую культуру дома или на работе.
Нигири
Самая старинная форма суши – нигири. В XIX веке в Японии кусок рыбы на шарике из прессованного риса был популярным блюдом крестьян. Также японцы брали нигири с собой на пикники и продавали в уличных киосках. Так нигири стали частью японской кухни и одним из самых популярных блюд.
Суши с сырой рыбой
Суши без термической обработки – обычное явление в Японии. Это связано с тем, что в Стране восходящего солнца нет проблем с поставками свежайших морепродуктов. Простота приготовления сочетается с вкусовыми особенностями. Суши с сырой рыбой, например, с тунцом или лососем, имеют особый аромат и вкус.
Суши бывают веганскими
Альтернативные рецепты вместо рыбы включают ингредиенты:
-
Овощи,
-
фрукты,
-
авокадо,
-
сыр тофу;
-
другие компоненты.
Разнообразные суши остаются отменно вкусными даже без добавления традиционных морепродуктов.
Метод поедания
Японцы едят суши руками, особенно если это нигири, которые готовятся как разовые порции. Их можно съесть целиком. Для роллов же чаще используют палочки. В ресторанах и в сервисах доставки еды для суши предлагают палочки, если удобнее и привычнее есть ими. Строгих правил для употребления блюда нет.
Токио – столица суши
В главном японском городе находится больше ресторанов суши со звездой Мишлена, чем в любой другой точке мира. Оценка по мишленовским звездам подтверждает качественный сервис и мастерство поваров.
Морской огурец
Из-за малочисленности морской огурец стал редким и дорогим компонентом. Добавленный в суши, он придает блюду характерный вкус и особую текстуру.
Интересные факты про роллы и суши позволяют по-новому посмотреть на эти известные всем блюда. Теперь без сомнений можно заказывать японскими блюда, наслаждаться вкусом и удивлять всех интересными фактами про суши.
