Дача

Глубокое погружение в то, как изготавливаются лезвия ножей

Сталь — это сплав, который большинство из нас воспринимает как нечто само собой разумеющееся. В своей простейшей форме это смесь железа и углерода. Но в стали клинка есть много других элементов, которые влияют на производительность ножа. Эти элементы, добавляемые в небольших количествах, помогают ножам сохранять кромку, не ржавеют и не разбиваются при падении. Чтобы узнать о них больше, мы поговорили с Мартином Миллсом, руководителем тестирования и инноваций в компании Benchmade Knives. Вот наука о том, как расплавленный металл превращается в лезвие хорошего качества. Если вы хотите заказать себе или кому-то в подарок нож, вы можете обратиться сюда источник

Ножевая сталь-это компромисс

В идеальном мире нож был бы доступным по цене, устойчивым к коррозии и достаточно прочным, чтобы при необходимости служить ломиком. Однако все клинковые стали представляют собой компромисс твердости, долговечности, сохранения кромок, стойкости к коррозии и цены. Если сталь слишком твердая, она будет держать край исключительно хорошо, но будет склонна к сколам или поломкам. Если сталь полностью устойчива к коррозии, она, вероятно, слишком мягкая и не удержит края. Некоторые клинковые стали также обладают удивительной общей производительностью, но очень дороги.

Две плиты из стали CPM S30V. Тигельные отрасли промышленности

Элементы, которые делают хорошую ножевую сталь

Каждый вид ножевой стали имеет свои сильные и слабые стороны, и важно подумать о том, как и где вы будете использовать нож, прежде чем покупать его. В зависимости от области применения металлурги добавляют в сталь элементы, которые могут повысить производительность в различных категориях. Вот некоторые распространенные из них, встречающиеся в качественной стали:

Карбон

Углерод-это основной элемент, превращающий железо в сталь. Клинковые стали часто называют “высокоуглеродистой” сталью, и, как правило, твердость будет увеличиваться по мере добавления большего количества углерода. Углерод также улучшает прочность на растяжение, износостойкость и удержание кромок. Однако у вас может быть слишком много хорошего, так как избыток углерода приведет к тому, что сталь станет хрупкой.

Читать также:
Насос: Определение, Типы, Преимущества

Добавление хрома в сталь повышает ее устойчивость к коррозии. Сталь должна содержать не менее 13 процентов хрома, чтобы быть классифицированной как “нержавеющая”. В дополнение к распределению по всему материалу в неизмененном химическом состоянии, хром соединяется с углеродом, образуя частицы, называемые карбидами (подробнее об этом ниже). Карбиды хрома являются самыми мягкими из всех карбидов, но они все еще тверже стали, и их распределение способствует общей твердости, прочности на растяжение и удержанию кромок.

Вид со станции оператора индукционной печи. Сталь плавится в индукционной печи.
Вид на выплавляемую сталь со станции оператора индукционной печи. Тигельные отрасли промышленности

Молибден

Молибден, или молибден, используется в относительно небольших количествах. Это еще один карбидообразующий материал, повышающий прочность клинковой стали.

Ванадий

Ванадий образует самые твердые карбиды, которые встречаются в современной лезвийной стали; он может оказывать сильное влияние на свойства ножа. Эти твердые, чрезвычайно мелкозернистые карбиды помогают повысить износостойкость готового лезвия. Многие новые, высококачественные клинковые стали содержат значительное количество ванадия.

Другие элементы, обычно встречающиеся в современных ножах из нержавеющей стали, включают никель, кобальт, марганец, кремний, ниобий, вольфрам и даже медь.

Как образуются карбиды и почему они важны

Вышеперечисленные элементы расплавляются вместе в тигле, образуя сплав, который становится металлом, из которого изготавливаются ножи. В процессе, когда они соединяются с углеродом, они также образуют небольшие, очень твердые частицы, называемые карбидами. Миллс объясняет, что эти карбиды действуют во многом как заполнитель в бетоне, который смешивают с цементом, чтобы сделать его прочнее. Карбиды тверже, чем сама базовая сталь, и они способствуют удержанию кромки, прочности лезвия и долговечности.

Твердосплавная структура из обычной литой стали показана на травленом лезвии.
Структура карбида, изображенная вытравленной на лезвии. Ножи Настольного Изготовления

Процесс легирования влияет на типы карбидов, присутствующих в стали, в то время как способ производства влияет на размер, однородность и распределение этих карбидов. Это способствует общему качеству стали лезвия.

Похожие записи

Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками

admin

Стили оформления сада

admin

Как выбрать кухонный комбайн?

admin