Сталь — это сплав, который большинство из нас воспринимает как нечто само собой разумеющееся. В своей простейшей форме это смесь железа и углерода. Но в стали клинка есть много других элементов, которые влияют на производительность ножа. Эти элементы, добавляемые в небольших количествах, помогают ножам сохранять кромку, не ржавеют и не разбиваются при падении. Чтобы узнать о них больше, мы поговорили с Мартином Миллсом, руководителем тестирования и инноваций в компании Benchmade Knives. Вот наука о том, как расплавленный металл превращается в лезвие хорошего качества. Если вы хотите заказать себе или кому-то в подарок нож, вы можете обратиться сюда источник
Содержание статьи:
Ножевая сталь-это компромисс
В идеальном мире нож был бы доступным по цене, устойчивым к коррозии и достаточно прочным, чтобы при необходимости служить ломиком. Однако все клинковые стали представляют собой компромисс твердости, долговечности, сохранения кромок, стойкости к коррозии и цены. Если сталь слишком твердая, она будет держать край исключительно хорошо, но будет склонна к сколам или поломкам. Если сталь полностью устойчива к коррозии, она, вероятно, слишком мягкая и не удержит края. Некоторые клинковые стали также обладают удивительной общей производительностью, но очень дороги.

Элементы, которые делают хорошую ножевую сталь
Каждый вид ножевой стали имеет свои сильные и слабые стороны, и важно подумать о том, как и где вы будете использовать нож, прежде чем покупать его. В зависимости от области применения металлурги добавляют в сталь элементы, которые могут повысить производительность в различных категориях. Вот некоторые распространенные из них, встречающиеся в качественной стали:
Карбон
Углерод-это основной элемент, превращающий железо в сталь. Клинковые стали часто называют “высокоуглеродистой” сталью, и, как правило, твердость будет увеличиваться по мере добавления большего количества углерода. Углерод также улучшает прочность на растяжение, износостойкость и удержание кромок. Однако у вас может быть слишком много хорошего, так как избыток углерода приведет к тому, что сталь станет хрупкой.
Добавление хрома в сталь повышает ее устойчивость к коррозии. Сталь должна содержать не менее 13 процентов хрома, чтобы быть классифицированной как “нержавеющая”. В дополнение к распределению по всему материалу в неизмененном химическом состоянии, хром соединяется с углеродом, образуя частицы, называемые карбидами (подробнее об этом ниже). Карбиды хрома являются самыми мягкими из всех карбидов, но они все еще тверже стали, и их распределение способствует общей твердости, прочности на растяжение и удержанию кромок.

Молибден
Молибден, или молибден, используется в относительно небольших количествах. Это еще один карбидообразующий материал, повышающий прочность клинковой стали.
Ванадий
Ванадий образует самые твердые карбиды, которые встречаются в современной лезвийной стали; он может оказывать сильное влияние на свойства ножа. Эти твердые, чрезвычайно мелкозернистые карбиды помогают повысить износостойкость готового лезвия. Многие новые, высококачественные клинковые стали содержат значительное количество ванадия.
Другие элементы, обычно встречающиеся в современных ножах из нержавеющей стали, включают никель, кобальт, марганец, кремний, ниобий, вольфрам и даже медь.
Как образуются карбиды и почему они важны
Вышеперечисленные элементы расплавляются вместе в тигле, образуя сплав, который становится металлом, из которого изготавливаются ножи. В процессе, когда они соединяются с углеродом, они также образуют небольшие, очень твердые частицы, называемые карбидами. Миллс объясняет, что эти карбиды действуют во многом как заполнитель в бетоне, который смешивают с цементом, чтобы сделать его прочнее. Карбиды тверже, чем сама базовая сталь, и они способствуют удержанию кромки, прочности лезвия и долговечности.

Процесс легирования влияет на типы карбидов, присутствующих в стали, в то время как способ производства влияет на размер, однородность и распределение этих карбидов. Это способствует общему качеству стали лезвия.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.