Концепция « верховенства закона »является частью достижений немецкой доктрины и юридической практики, которые начали использовать ее еще в девятнадцатом веке. Однако истинная слава верховенства права получила благодаря только в ХХ в., в частности в Германии , где описательно включено в ст. 20 Основного закона , разработанного после Второй мировой войны в обширной литературе и юриспруденции . Вскоре к нему стали относиться как к одному из основных принципов, которым должно руководствоваться государство по отношению к своим гражданам, в том числе и во многих других европейских странах.

В Польше верховенство закона было впервые введено в конституцию в результате демократических преобразований 1989 г. (статья 1 Конституции Польской Народной Республики в редакции второй конституционной поправки 1989 г. ( Законодательный вестник 1989 г.) , №75, поз. 444 )) и в начальный период пережила очень бурное развитие. Особенно в годы, последовавшие за прорывом 1989 года, он послужил моделью для оценки многих положений, унаследованных от предыдущей политической формации, и основанием для признания их недействительными Конституционным трибуналом.. Однако следует добавить, что некоторые подробные принципы, вытекающие из верховенства закона (например, принцип защиты приобретенных прав — решение Конституционного суда от 4 октября 1989 г., исх. № К 3/88, ОТК ЗУ 1989, п. 2, или о запрете действия закона) назад — постановление Конституционного суда от 28 мая 1986 г., дело № U 1/86, ОТК ЗУ 1986, п. 2) Конституционный суд на основании положений в Конституции Китайской Народной Республики Польша еще до того , как была явная ссылка на верховенстве закона в нем.

Принцип верховенства права (также известный как верховенство закона или верховенство закона ), согласно Конституционному суду, является коллективным выражением целого ряда правил и принципов.

Лучше всего ехать в Польшу на автобусе. Посмотреть туда билеты можно подробнее тут.